正规葡萄京娱乐场网站&官网

青瓜网>知识百科>中蜂人工分蜂方法和技巧

中蜂人工分蜂方法和技巧

时间:2021-09-14 10:51:30 来源:网络投稿 编辑:知识百科团队

中蜂是我国独有的优良蜜蜂品种,学名中华蜜蜂,亦称土蜂、山蜂、野蜂等,全国各地普遍都有分布,具有适应性强、繁殖速度快且善于利用零星蜜源等优点,在我国养蜂业中有着不可替代的作用,下面小编就科普一下中蜂人工分蜂方法和技巧吧!

中蜂

一、最佳时间

中蜂人工分蜂最佳时间主要取决于气候、蜜源、蜂群状态三个条件,其中气候是指人工分蜂后温度、湿度等都要适宜蜂群生存,蜜源是指人工分蜂后要有丰富且易采集的蜜源,蜂群状态是指蜂群的群势强大并有强烈的分蜂意念,从整体上看每年的春末夏初是中蜂人工分蜂最佳时间。

中蜂

二、介王分蜂

介王分蜂是中蜂人工分蜂常用方法之一,具体操作是原蜂王和老工蜂(已认巢的工蜂)留在原蜂箱中,新工蜂(未认巢的工蜂)和封盖子脾重新组建成新蜂群,等新蜂群趋于稳定后再将新蜂王用介王器等工具介入到新蜂群中,这种人工分蜂方法的优点是新蜂群对新蜂王的接受度比较高。

中蜂

三、王台分蜂

王台分蜂是中蜂人工分蜂常用方法之一,具体操作是王台和老工蜂(已认巢的工蜂)留在原蜂箱中,蜂王、新工蜂(未认巢的工蜂)和封盖子脾重新组建成新蜂群,这样人工分蜂的优势是能避免分蜂后出现回蜂现象,分蜂完成后将原蜂群中劣质王台全部捣毁,只保留一个最优质的王台。

中蜂

四、无王分蜂

无王分蜂是中蜂人工分蜂常用方法之一,具体操作是原蜂王、新工蜂(未认巢的工蜂)和封盖子脾组建成新蜂群,原蜂群中保留老工蜂(已认巢的工蜂)和卵虫脾,原理是蜂群失王后能利用工蜂小幼虫急造王台重新育王,等蜂群急造王台后将劣质王台捣毁掉,只保留一个最优质的王台。

中蜂

五、注意事项

1、人工分蜂时要利用未认巢的新工蜂组建新蜂群,已认巢的老工蜂最好留在原蜂群中,这样做的好处是人工分蜂后不容易出现回蜂。

2、人工分蜂有介王分蜂、王台分蜂和无王分蜂三种方法,最快速的是介王分蜂,最简单的是王台分蜂,不确定性最高的是无王分蜂。

3、人工分蜂后要加强蜂群管理,一是要密切观察蜂群状态,二是要坚持奖励饲喂,三是要严格预防病害,四是要确保箱内环境适宜。

阅读全文
相关问答
栏目热点