正规葡萄京娱乐场网站&官网

青瓜网>知识百科>晚上喝蜂蜜水好吗

晚上喝蜂蜜水好吗

时间:2021-09-14 10:50:15 来源:网络投稿 编辑:知识百科团队

蜂蜜蜜蜂采集植物花蜜并经反复酿成的,自古以来便是备受人们青睐的天然营养食品,最简单且最普遍的吃法莫过于冲蜂蜜水,在生活中很多人都喜欢晚上喝一杯蜂蜜水,下面小编就简单科普一下晚上喝蜂蜜水好不好吧!

蜂蜜

一、营养价值

蜂蜜是蜜蜂采集植物花蜜酿成的天然营养食品,最主要的成分是葡萄和果糖,尚含少量蔗糖、氨基酸、维生素、矿物质及酶类等活性物质,最具代表的营养物质是单糖和活性物质,其中单糖能为人体补充大量的能量物质,而活性物质则是人体内多种生化反应的催化剂。

蜂蜜

二、效果论述

晚上喝蜂蜜水有安神助眠的功效,得益于蜂蜜水中富含的葡萄糖和果糖等单糖能缓解低血糖引起的神经紧张,同时蜂蜜水中富含的矿物质尤其是镁元素能减轻心理压力,另外蜂蜜水中富含的维生素等营养物质也能强化神经功能,因此晚上适量喝些蜂蜜水能改善睡眠质量。

蜂蜜

三、最佳时间

晚上喝蜂蜜水的最佳时间是饭后和睡前1~2小时,其中饭后1~2小时喝蜂蜜水能帮助胃肠消化食物,而睡前1~2小时喝蜂蜜水则能改善睡眠质量,但晚上临睡时不能喝蜂蜜水,原因是临睡时喝蜂蜜水会使血液变得更加粘稠,甚至可能因血液过于粘稠而诱发心脑血管疾病。

蜂蜜

四、正确做法

蜂蜜水的做法非常简单,只需要将蜂蜜用适量温开水冲匀即可饮用,也可搭配红枣山楂等做成功效各异的蜂蜜水,但不管怎么冲都要等水温降低60℃以下后再加蜂蜜,否则会降低蜂蜜水的营养价值,原因是蜂蜜中富含酶类等活性物质,高温冲泡会使活性物质失去活性。

蜂蜜

五、注意事项

1、晚上临睡时不能喝蜂蜜水,原因是临睡时喝蜂蜜水会加重血液粘稠度,而血液过于粘稠又是心脑血管疾病的重要诱因。

2、晚上不能过量喝蜂蜜水,原因是蜂蜜水中富含葡萄糖和果糖等单糖,长期过量饮用极易因单糖摄入过量而越来越肥胖。

3、晚上喝蜂蜜水后要刷牙或漱口,原因是喝蜂蜜水后残留在口腔的糖类物质易滋生细菌,若不刷牙或漱口极易引发蛀牙。

阅读全文
相关问答
栏目热点