正规葡萄京娱乐场网站&官网

青瓜网>知识百科>雄蜂的寿命多长?为什么都短命死了

雄蜂的寿命多长?为什么都短命死了

时间:2021-09-13 11:10:13 来源:网络投稿 编辑:知识百科团队

雄蜂是卵细胞直接发育成的单倍体蜜蜂,一般情况下平均寿命约在3~4个月,但雄蜂的生活并非人们想象的那样“逍遥”,实际上大多数雄蜂都很难能“寿终正寝”,而且在死法上几乎能用残忍一词来形容!

雄蜂

一、交尾后死亡

雄蜂在蜂群中唯一的作用是与新出房的蜂王交尾,而且蜂王婚飞择偶是通过飞行竞赛来完成的,只有在竞赛中获胜的雄蜂才有资格与蜂王交尾,交尾后雄蜂的生殖器官会脱落在蜂王的生殖器官中,此时这只雄蜂也就完成了一生的使命而很快死亡。

雄蜂

二、被人为杀死

在蜂王已正常产卵的蜂群中雄蜂没有实际的作用,反而会消耗工蜂采集的食物且雄蜂的食量几乎是工蜂的2~3倍,因此养蜂人为了提高效益往往会人工除去雄蜂,例如在雄蜂房封盖后用割蜜刀将雄蜂房割掉,如此一来很多雄蜂尚未羽化便死亡了。

雄蜂

三、被工蜂咬死

雄蜂不能像工蜂那样从蜜源上采集食物,也不会像工蜂那样哺育幼虫和泌蜡筑巢,在蜂王已经正常产卵的蜂群中雄蜂是不折不扣的累赘,短时间内工蜂或许能容忍雄蜂的这种“好吃懒做”行为,时间一长工蜂就会将这些只知道吃喝的雄蜂咬死掉。

雄蜂

四、被活活饿死

雄蜂在已交尾蜂群中是浪费“粮食”的赘物,在蜜源丰富的季节工蜂尚能容忍雄蜂,遇到蜜源匮乏时工蜂便会将“屠刀”对准这些“懒汉”,例如工蜂会将雄蜂撵到蜂箱底部围起来,不让雄蜂上脾吃东西,最终这些雄蜂因没有食物而被活活饿死。

雄蜂

五、在巢外冷死

工蜂对雄蜂的态度取决于蜂群需不需要雄蜂,蜂群中有未成功交尾的新蜂王时工蜂会放任雄蜂的“逍遥”,若蜂王已经正常产卵时工蜂对雄蜂的态度将180度大转变,例如工蜂会将雄蜂驱赶出蜂巢,外界气温较低时这些被驱离蜂巢的雄蜂将被冷死。

综上所述,雄蜂的命运实际上是由其特殊性决定的,原因是蜂群对雄蜂的需求是一次性的,一旦蜂王成功交尾蜂群就不再需要雄蜂了,同时雄蜂也不能像工蜂那样从事劳作,在蜜源匮乏时雄蜂便成为了蜂群的负担!

阅读全文
相关问答
栏目热点