正规葡萄京娱乐场网站&官网

青瓜网>知识百科>野生蜜蜂怎样抓回家养

野生蜜蜂怎样抓回家养

时间:2021-09-10 10:30:49 来源:网络投稿 编辑:知识百科团队

蜜蜂是典型的社会性昆虫,因能采花酿蜜而被人们所熟知和利用,在我国山区蕴含着大量的野生蜜蜂资源,若能收捕后人工养殖无疑是一条发家致富的门路,但如何收捕野生蜜蜂是个问题,下面小编就科普一下野生蜜蜂怎样抓回家养吧!

野生蜜蜂

一、生活习性

1、群居性:蜜蜂是典型的群居性昆虫,群体由工蜂雄蜂蜂王构成,其中工蜂负责采集食物及哺育幼虫等群体内几乎所有的劳作,雄蜂只负责与新蜂王交尾且交尾后很快便死亡,而蜂王则负责产卵并分泌“蜂王信息素”维持群体秩序。

2、筑巢性:蜜蜂是典型的筑巢性昆虫,不管是哺育幼虫还是储备食物都需要蜂巢,而蜂巢则是由数张或十数张相对平行且垂直于地面的巢脾构成的,巢脾又是由一系列紧密排列的巢室组成的,此外蜜蜂修筑蜂巢的材料是工蜂分泌的蜂蜡

3、分蜂性:蜜蜂利用分蜂来扩大种群数量,自然分蜂一般都发生在蜜源丰富且温度适宜的春季,分蜂时老蜂王和部分工蜂离开蜂巢并另觅新址筑巢,而原蜂巢则留给即将出房或已经出房的新蜂王,此外分蜂后蜂群的群势至少会减小一半。

野生蜜蜂

二、收捕蜂群

1、收捕分蜂群:野生蜜蜂主要靠自然分蜂扩大种群,自然分蜂时老蜂王会带领大部分工蜂离巢并另觅新址筑巢,此时也是收捕野生蜂群的最佳时机,发现在树杈等附着物上结团的蜂群后可将收蜂箱或草帽安在蜂团上方,然后用些许烟将蜂团驱赶到工具中即可,有条件的还可在收蜂工具中喷洒些蜜水或放些巢脾。

2、收捕迁飞群:野生蜜蜂迁飞是比较常见的事情,例如原巢附近缺乏蜜源或受巢虫、胡蜂等敌害侵袭严重时蜂群会迁飞到其他地方,和分蜂一样迁飞蜂群在找到新巢址前会在有一定高度的树叉、屋檐等处结团,收捕方法和分蜂群一样,值得注意的是最好能确保一次成功,否则蜂群可能会飞到很远的地方再结团。

3、洞中的蜂群:野生蜜蜂多在树洞、石洞或土洞中筑巢,找到蜜蜂巢穴后先看一看能不能想办法将洞穴拆开,若能拆开可直接用收蜂工具将蜂群收走,否则可能要麻烦一些,一般都是用烟将蜂群从洞中驱赶出来,然后用收蜂工具收捕出巢的蜜蜂,值得注意的是喷烟时千万不能喷得过多,以免将蜂群熏死在洞中。

野生蜜蜂

三、诱捕蜂群

1、工具:诱蜂最常用的工具有诱蜂箱和诱蜂洞两种,其中诱蜂箱一般是用普通蜂箱改良后制成的,具体做法是去除蜂箱中的异味并在蜂箱内壁和巢门处涂抹蜂蜡,而诱蜂洞是人工挖掘或利用天然形成的洞穴,为了增强诱蜂效果洞穴内壁同样要用点燃的巢脾进行熏闷或涂抹蜂蜡。

2、时间:诱蜂最佳时间从整体上看主要有以下三个,其一是在自然分蜂的高峰期诱捕那些分蜂的蜂群,其二是在巢虫高发期诱捕因巢虫危害严重而迁飞的蜂群,其三是在蜜源匮乏的季节诱捕因缺蜜而飞逃的蜂群,值得注意的是这三个时间段都因各地气候及蜜源等不同而有差异。

3、地点:诱蜂地点是否正确是能不能诱到蜂的关键,其中最重要的是必须确定附近一定范围内有野生蜂群,其次诱蜂地点还必须要符合蜜蜂选择新巢址的习性,地点选择得当有时候一个地方就能诱到好几群蜂,例如附近蜜源丰富的大树或岩石下及凸出山体的避风处都适合诱蜂。

4、检查:诱蜂箱或诱蜂洞设置好后要定期前往检查,其中久雨过后的晴朗天气最容易诱到蜂,倘若遇到连续雨天则可不必费力前往检查,同时还要提防蚂蚁或其他小动物侵入到蜂箱中,诱到蜂后要及时将蜂群过箱到普通蜂箱中饲养并将诱蜂箱或诱蜂洞恢复原样以诱捕其他蜂群。

野生蜜蜂

四、蜂群管理

1、及时过箱:野生蜜蜂抓回来后要及时过箱到蜂箱中,有巢脾或能找到巢脾时可先将巢脾固定在巢框上,然后再将蜂群转移到蜂箱中并盖上箱盖,若没有巢脾也可直接将蜂群转移到蜂箱中,建议大家尽量用活框蜂箱养蜂,原因是活框蜂箱比传统蜂箱更科学且更利于管理蜂群。

2、检查蜂群:野生蜜蜂过箱时要注意检查有没有蜂王,有蜂王时只需要等蜂王开始产卵就成功了,若没有蜂王则要及时介入蜂王,介入蜂王有三种方法,其一是直接给蜂群介入一只新蜂王,其二是给蜂群介入一个成熟的王台,其三是调入卵虫脾让蜂群急造王台重新培育蜂王。

3、防止飞逃:野生蜜蜂过箱操作之后要防止蜂群飞逃,最简单的办法是在巢门口安装上防逃片,防逃片是根据蜂王和工蜂胸部厚度不同设计的,巢门安装防逃片后蜂王会被限制在蜂箱内,只要蜂王被控制在蜂箱内蜂群一般也不会飞逃,等蜂群开始产卵育虫后即可拆除防逃片。

4、人工饲喂:野生蜜蜂过箱后的饲喂工作分两个阶段,第一个阶段时过箱后前几天要确保蜂群中食物充足,否则蜂群容易因饲料不足无法在蜂箱中稳定下来,第二个阶段是蜂群开始泌蜡造脾后每天傍晚或晚上都要奖励饲喂,目的是刺激蜂王快速恢复产卵和激励工蜂哺育幼虫。

野生蜜蜂

五、注意事项

1、野生蜂群主要有两种抓捕方式,一种是找到蜂群后用收蜂工具收捕,常见的有分蜂群、迁飞群和在石洞、树洞等处筑巢的蜂群,另一种是用诱蜂箱或挖诱蜂洞诱捕自然分蜂或迁飞的蜂群。

2、野生蜂群抓捕回来后要检查有没有蜂王,没有蜂王蜂群很快就会灭亡,但也有挽救办法,可以给蜂群介入一只新蜂王,亦可给蜂群介入一个成熟的王台,还可调入卵虫脾让蜂群急造王台。

3、野生蜂群抓捕回来后要防止飞逃,可在巢门口安装上防逃片并调入些卵虫脾,原因是蜜蜂有恋子、恋脾的习性,只要蜂群中有卵和幼虫一般都不会飞逃,另外还要确保蜂群中足够的食物。

阅读全文
相关问答
栏目热点