正规葡萄京娱乐场网站&官网

青瓜网>正规葡萄京娱乐场网站>猪瘟的症状及预防方法(附和非洲猪瘟的区别)

猪瘟的症状及预防方法(附和非洲猪瘟的区别)

时间:2019-10-02 14:22:14 来源:网络投稿 编辑:正规葡萄京娱乐场网站团队

相信和大家提到非洲瘟这四个字,都已经比较熟悉了,哪怕不是很了解它的传播原理,也都体会到了它给我国猪价市场造成的影响。那么猪瘟和非洲猪瘟到底是不是一种呢?有哪些区别?猪瘟又有哪些症状和预防方法?下面咱们都来一起简单学习了解下。

猪瘟和非洲猪瘟有什么区别:

区别一:传播方式不同

猪瘟只有接触到并在一定条件下才会感染,一般在我国小型养殖场才会发生,最主要是在自然条件下,只会传染给猪。非洲猪瘟除了在接触后会传染,还会通过害虫、昆虫等进行传播,最常见的就是软蜱传播,不仅感染力强,还会将病毒传染给其他猪或其他家禽。

区别二:发病症状不同

猪瘟病发时,症状不一,有的食欲不振、精神萎靡、体温升高,有的无法行走、呼吸加快,粪便干结恶臭等现象。非洲猪瘟病发时会出现温度骤升情况,可高达42度左右,直至死亡前一周,体温才会逐渐下降。此外,还会出现停食、呼吸急促、行走不稳、孕猪早产等现象,死亡率高达100%。

区别三:防治方法不同

猪瘟可用防治药剂和饲料搅拌均匀后饲喂防治,一般两周左右猪瘟就会得到有效防治,也可用注射液进行防治。非洲猪瘟无法用药物与疫苗进行防治,一般只能对猪群进行扑杀深埋,同时发生猪瘟后,要及时去有关部门上报,进行无害化处理。

猪瘟的症状有哪些?

猪瘟的症状一般分为四种:温和型、慢性型、急性型和最急性型,每种所表现出来的症状都不一样,各种病症具体症状如下:

1.温和型猪瘟猪症状

猪腹部、尾巴、耳朵等处会出现坏死、淤血的现象,但没有出血点,一般体温在40~41度,多发于仔猪。

2.慢性型猪瘟猪症状

食欲不振、精神萎缩,走路时走不稳,体温时高时低,全身出现很多紫斑。若是幼龄猪,会出现便秘、腹泻的情况,待几周后,体温会再次升高,直至死亡。若是不死亡,也会出现慢性出血、盲肠或结肠坏死等僵猪现象,多发于仔猪。

3.急性型猪瘟猪症状

表情呆滞,不喜欢饮水、进食,怕冷,尤其是行动时几乎无力,喜欢趴着,待温度上升到40~42度时,会停止进食,并便秘腹泻。同时,身体四肢、耳朵、腹下等部位会出血,若是母猪的话,很容易流产,且70%会病亡。若是哺乳期幼猪,会出现抽搐、转圈等现象,所以要及时进行防治。

4.最急性猪瘟猪症状

全身会出现血点和血斑,外观看上去像火一样,同时淋巴结会出现出血、水肿的现象,多以多发性出血为特征出现。

猪瘟预防方法

1.加强管理

养殖期间,一定要保持猪舍干净,并计划性的进行消毒。若引种,最好从无病地区引进,并及时补种疫苗,隔离检疫2~3周后再并群。

2.勤消毒

常对猪舍、粪水、吃剩的饲料等猪用过的所有物品进行严格消毒,对于可疑病猪应严格隔离或扑杀。

3.预防接种

定时为猪进行补种疫苗,一般一年接种一次,对于20日龄和65日龄仔猪一年接种2次,及时做好免疫效果较好。

综上就是猪瘟的一些内容介绍,对于这一块有疑问的养猪户朋友可以多了解下,当然如果有更专业的知识也可以补充。

关于猪瘟症状和预防的内容就讲到这里,欢迎阅读青瓜网其他农业内容。

推荐阅读:新手养猪户必看,几类典型猪病的快速诊断方法!

阅读全文
相关问答
栏目热点